Artefatos da contabilidade gerencial: o perfil dos artigos publicados nos anais do Congresso Brasileiro de Custos no período de 1994 a 2013 - da Silva, José Ricardo Revoredo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As diversas e constantes mudanças que vêm ocorrendo no ambiente organizacional impõem que a Contabilidade Gerencial se adapte, oferecendo através dos artefatos gerencias o desenvolvimento de estratégias integradas que beneficiem as entidades. Desta forma, o objetivo geral desta pesquisa é identificar e analisar o perfil da produção científica que aborda os artefatos da Contabilidade Gerencial nos artigos anais do Congresso Brasileiro de Custos no período de 1994 a 2013. O presente estudo se propõe a realizar uma análise bibliométrica. Para a realização desta pesquisa foram selecionados 405 artigos. Os resultados apontam que os artefatos modernos se sobressaíram em relação aos tradicionais, tendo em vista as constantes mudanças organizacionais no mundo globalizado. Identificou-se ainda que o Custeio Baseado em Atividades (ABC) foi o artefato gerencial mais abordado nas produções, seguido do Balanced Scorecard (BSC) e Teoria das Restrições (TOC), corroborando com estudos anteriores. Os artigos que possuíam dois autores foram os mais evidenciados. Quanto às instituições mais presentes na área em estudo, a USP se destacou como a mais produtiva, seguida da UFSC, UFRJ e UFMG, o que configurou consequentemente a região Sudeste como mais predominante. A pesquisa revelou ainda que o estudo de caso é o procedimento metodológico mais adotado pelos pesquisadores. Com base nos achados da pesquisa, conclui-se que os artefatos da Contabilidade Gerencial são de fundamental importância em razão do interesse de pesquisadores, professores e estudantes que procuram examinar os fenômenos e as mudanças na área gerencial.