O ensino de contabilidade gerencial e sua aplicação na prática: um estudo sobre as ferramentas gerenciais utilizadas pelos prestadores de serviços contábeis em um estado brasileiro - Cruz, Vera Lúcia; COUTINHO, Anderson DE QUEIROZ HENRIQUES; Lagioia, Umbelina Cravo Teixeira; de Morais, Rayssa Silva; Peixoto, Emanuelle Priscila de Almeida; Meireles, Jéssica Maria da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Após o processo de convergência, a contabilidade gerencial passou a ser mais reconhecida pelos profissionais contábeis e pelas empresas. Na academia, a disciplina homônima está, há muito tempo, prevista como partícipe do currículo do curso de Ciências Contábeis e, consequentemente, espera-se que sua prática esteja se desenvolvendo naturalmente após o processo de convergência. Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivo identificar tanto os conhecimentos adquiridos em contabilidade gerencial quanto a aplicação dessa ferramenta por parte das empresas prestadoras de serviços contábeis em um estado brasileiro. A pesquisa caracteriza-se como: bibliográfica, descritiva, com abordagem quantitativa. No intuito de obter as informações necessárias para condução desta pesquisa, recorreu-se a um questionário semiestruturado, com perguntas fechadas e abertas, aplicado aos responsáveis das 31 (trinta e uma) empresas contábeis, em um universo de 135 (cento e trinta e cinco) cadastradas e ativas no Conselho Regional de Contabilidade em 2013. Após a análise dos dados, foram evidenciadas as características dos respondentes, o conhecimento e a aplicação das ferramentas gerenciais por parte dos escritórios. Desta forma, conclui-se que os prestadores de serviços conhecem uma significativa parte das ferramentas gerenciais elencadas neste estudo, o que pode indicar que algumas ferramentas são mais vistas durante a graduação. Os resultados evidenciam a necessidade de mudança deste cenário, que pode ocorrer através de um olhar multidisciplinar por parte do profissional contábil no período da graduação.