O perfil metodológico da produção científica sobre gestão de custos: uma análise do cenário europeu - Cole, Belchior Pedro; Lunkes, Rogério João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo geral deste trabalho é de analisar o perfil metodológico da produção científica sobre gestão de custos no contexto Europeu. Para alcançar este objetivo, os seguintes objetivos específicos serão perseguidos: (i) apresentar os métodos de pesquisa comumente utilizados nas pesquisas sobre gestão de custos na Europa; (ii) realizar levantamento de artigos que versam sobre gestão de custos nas bases de dados da Scopus, no período compreendido entre 2005 a 2013; e (iii) identificar os setores de atividade, as abordagens e métodos de pesquisas utilizados nos estudos componentes da amostra. A metodologia quanto aos objetivos caracteriza-se como exploratória e descritiva. No que se refere aos procedimentos técnicos considera-se pesquisa bibliográfica e documental. Quanto à abordagem do problema trata-se de pesquisa quantitativa. Conclui-se que os estudos sobre o tema incidem majoritariamente sobre o setor da indústria. Ficou também evidenciado nos artigos analisados a predominância da abordagem quantitativa, tendo como principal ferramenta de pesquisa o método descritivo.