Uma análise da aplicação do método estudo de caso em pesquisas nacionais e internacionais na temática ‘orçamento’ - Mendonça, Wesley Sidney; Leal, Edvalda Araujo; Queiroz, Zandra Cristina Lima Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo principal deste trabalho foi analisar os procedimentos metodológicos adotados nas publicações nacionais e internacionais sobre a temática ‘orçamento’, que utilizaram o método de estudo de caso, com o propósito também de verificar se aplicação da metodologia adotada valida o rigor científico proposto pela literatura. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, qualitativa e bibliográfica. A amostra do estudo consiste em 17 artigos que utilizaram o método estudo de caso na temática ‘orçamento’, publicados em periódicos nacionais e internacionais no período de 2003 a 2013. Os resultados apontam que os trabalhos neste formato estão concentrados no ano de 2013, e eles são predominantemente qualitativos. A escolha pelo desenvolvimento do estudo de caso único foi significante em 82% da amostra estudada. Quanto ao rigor científico dado pelos autores em relação à validação do estudo de caso, por meio do protocolo de caso proposto por Yin (2005) e Einsenhardt (1989), em apenas 4 trabalhos foi encontrado o modelo de Yin (2005) como referência.