A Produção Científica De Contabilidade Gerencial e Seus Artefatos Em Eventos Acadêmicos Do Brasil - Paton, Claudecir; de Oliveira, Wellington Sena; Gonçalves, Soraya Cristina Cardoso da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o mercado cada vez mais exigente e competitivo, a Contabilidade Gerencial, com a aplicação de seus artefatos ou ferramentas, traz às organizações informações eficientes e fundamentais no processo de tomada de decisão. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo verificar a representatividade das publicações científicas na área de Contabilidade Gerencial, em quatro principais eventos acadêmicos realizados no Brasil, com enfoque na aplicabilidade dos artefatos gerenciais e confirmar se a disseminação dos artefatos gerenciais no meio acadêmico é significativa. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e descritiva, com abordagem qualiquantitativa. Analisou-se os artigos publicados, no período de 2008 a 2012, no Congresso Anpcont, no Congresso Brasileiro de Custos, no Congresso Usp e no EnAnpad. Selecionou-se 870 trabalhos que tinham como temática a Contabilidade Gerencial. Destes, selecionou-se 251 que tinham enfoque na aplicação dos artefatos gerenciais, caracterizando a amostra desta pesquisa, representando 28,85% da população de artigos. Verificou-se que os artefatos mais abordados foram o Custeio ABC, o Balanced Scorecard, o Custeio por Absorção e o Orçamento. Concluiu-se que, de 2010 a 2012, houve uma queda no número de publicações sobre o tema, de 28,29% para 12,75%. Sugere-se então, como pesquisas futuras, a investigação das causas desse declínio e também uma pesquisa mais abrangente sobre o tema, destacando-se a região do país, instituição de ensino e autores, visando analisar onde há maior concentração de estudos sobre artefatos gerenciais.