A teoria agência como base para a análise da influência dos controles rígidos e da assimetria da informação na folga orçamentária: estudo em uma agroindústria - Wrubel, Franciele; Fernandes, Francisco Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo objetiva analisar a influência dos controles rígidos na redução da assimetria informacional no processo orçamentário em uma entidade agroindustrial. Para tanto, desenvolveu-se pesquisa descritiva e qualitativa por meio de estudo de caso em uma agroindústria do estado do PR. Para a coleta de dados estruturou-se um roteiro de entrevista semiestruturada com questões adaptadas de Van der Stede (2000) aplicado ao gestor do orçamento. Aos gerentes de unidades envolvidos com orçamento aplicou-se questionário sobre controle rígido, folga orçamentária e assimetria da informação, baseado em Dunk (1993) e Van der Stede (2000). Os resultados demonstram que o orçamento é utilizado na entidade como forma de monitoramento, conforme preceitos da teoria da agência. Buscou-se contribuir com os estudos correlatos, sendo que, não se confirmou que o controle rígido diminui a assimetria informacional, o que não segue Van der Stede (2000). O fato de a entidade também apresentar indícios de criação de folga, não está de acordo com os estudos de Dunk (1993) e Van der Stede (2000), quanto ao fato de controle rígido diminuir a folga. As conclusões confirmam alguns achados: Chow, Cooper e Waller (1988), Waller (1988), Dunk (1993); Fisher, Frederickson e Peffer (2002), Yuen (2004) e Faria (2011) quanto ao fato de a assimetria da informação aumentar a folga. Confirma-se não haver consenso ou uniformidade entre variáveis a serem testadas empiricamente nos estudos sobre orçamento, assim como a necessidade de outros que contextualizem os anteriores, como este realizado em entidade cooperativa agroindústria e com orçamento institucionalizado.