Análise do perfil do sistema de controle gerencial em indústrias de confecções de Colatina/ES - Junqueira, Emanuel; Nascimento, Marilia; Gonzaga, Rosimeire Pimentel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A pesquisa teve por objetivo identificar quais são as características do sistema de controle gerencial de empresas do setor de confecções do Polo de Colatina-ES. Para alcançar esse objetivo entrevistas semiestruturadas foram aplicadas aos gestores ou responsáveis pelo controle interno ou área afim de 15 empresas. Os resultados indicam que as ferramentas quantitativas mais utilizadas são a análise de lucratividade, a análise custo/volume/lucro, o custeio por absorção e o custeio variável e a análise do ciclo de vida do produto. Quanto às ferramentas qualitativas, as empresas utilizam principalmente benchmarking interno e externo, medidas de satisfação do cliente e a avaliação dos fornecedores. As empresas utilizam o faturamento, a margem de lucro e o market share como principais indicadores para avaliar o desempenho. O resultado indica que o SCG utiliza ferramentas tradicionais e contemporâneas e a adoção dessas ferramentas ocorre como solução de problemas associados às práticas tradicionais e a necessidade da aproximação da contabilidade gerencial com outras funções organizacionais, corroborando com as proposições de Wickramasinghe e Alawattage (2007, p. 240). Quanto aos estágios propostos pelo IMAP, as empresas possuem ferramentas dos quatro estágios. Entretanto, ainda predominam características do 1º Estágio e que processos de mudança nos SCG devem ser estimulados para adequar as empresas pesquisadas às novas demandas do mercado. Embora tenham declarado satisfação com o desempenho, os entrevistados indicaram pouca importância da contabilidade gerencial para a obtenção do mesmo. Isso reflete na percepção dos gestores de que há a necessidade de mudanças significativas na contabilidade gerencial das empresas pesquisadas.