Aplicação do ABC Matricial em uma Indústria calçadista em Portugal - Santana, Alex Fabiano Bertollo; Afonso, Paulo; Medeiros, Hyggor da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A investigação em gestão de custos compreende o desenvolvimento, validação e aplicação de novos modelos e algoritmos de cálculo que suportem a conceção e implementação de soluções caracterizadas por níveis de eficácia e de eficiência mais elevados que as alternativas existentes. O presente artigo tem como objetivo principal realizar uma aplicação do modelo ABC Matricial. Esta ferramenta de gestão de custos tem por base a multiplicação de matrizes, assumindo-se como um algoritmo expedito para o desenvolvimento de sistemas de custeio e para a posterior tradução dos custos em equações e sistemas de equações de custo. Como metodologia de pesquisa, classifica-se como um estudo de caso em uma indústria calçadista de Portugal, utilizando a simulação de dados para validação do modelo. Como conclusão, o algoritmo apresentado pode resultar num desenvolvimento importante, na medida em que é uma abordagem eficaz para calcular os custos do produto e porque oferece um algoritmo simples e flexível para o concepção de software no controlo do custos dos produtos.