Aplicação do Time-Driven ABC Model em uma empresa do setor de serviços utilizando o método de Julgamento Semântico - MACBETH - Cescon, José Antonio; de Souza, Marcos Antonio; de Matos, Carla Aline Jung Buchman; Besen, Fabíola Graciele (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O ABC tem como propósito distinguir os custos de cada atividade, agindo com direcionadores de custo (cost drivers) para diminuir as desvirtuações ocorridas nos rateios tradicionais. A principal vantagem se dá pelo fato de que o ABC é uma ferramenta para decisões gerenciais, auxiliando na demonstração dos valores reais de custo de cada atividade, diferenciando dos outros métodos de custeio que apenas demonstram o processo de produção em si. Ainda é encontrado um índice muito abaixo do esperado de empresas que utilizam o método ABC. Kaplan e Anderson (2007) justificam que esse baixo índice se dá devido às resistências comportamentais e organizacionais indiferentes a quaisquer novas ideias e pelo alto custo de desenvolvimento. Este artigo tem por objetivo abordar a proposição do Time-Driven ABC Model em uma empresa do setor de serviços, utilizando a técnica denominada Método do Julgamento Semântico MACBETH (Measuring Attractiveness by a Categoriscal Based Evaluation Technique), a qual será utilizada como um simplificador na implantação do ABC reduzindo assim, o tempo, resistências e custos de sua implementação. Os resultados obtidos com a aplicação desta técnica neste estudo permitem o seu aceite como instrumento facilitador do ABC, sem generalizações, uma vês que para isto o estudo deva se replicado a outras entidades da mesma área objeto deste estudo e também a outras áreas.