BSC e o impacto da geração de valor econômico e o custo de oportunidade dos recursos investidos nos Correios - Ferreira, Celma Duque; Bastos, Jane Soares; Silva, Gilberto Crispim (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo objetiva identificar se a adoção do BSC pelos Correios proporcionou impactos no lucro e na geração de valor econômico agregado no período analisado. Para isto procurou-se evidenciar os conceitos trazidos pelo BSC quanto a importância do equilíbrio entre indicadores financeiros e não-financeiros para melhorar o desempenho empresarial e agregar valor à organização. Visando atender o objetivo proposto, o estudo examinou a evolução do EVA e do resultado operacional líquido dos Correios no período de 2000 a 2011, antes da implantação do BSC, durante e após a sua descontinuidade, através das demonstrações contábeis disponibilizadas através do site: www.correios.com.br. Para cálculo do EVA foi adotado o conceito de custo de oportunidade para representar o custo do capital próprio, em razão dos Correios ser empresa de capital fechado. Como resultado da pesquisa observou-se que a adoção ao BSC trouxe impactos positivos no lucro, mas não conseguiu agregar valor à empresa.