Custos de produção, expectativas de retorno e riscos associados ao plantio de eucalipto na região do Planalto Norte – Catarinense/ Brasil. - Bendlin, Luciano; Senff, Carlos Otavio; Pedro, Jeferson João; Stafin, Omar Otto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo analisa os custos de produção e as expectativas de retorno de investimento e os riscos associados ao florestamento de duas variedades de eucalipto, cultivados na região do Planalto Norte de Santa Catarina, o Eucalipto benthammi com produção aproximada de 420 metros cúbicos stereo por hectare para a produção de lenha, e o Eucalipto dunni, para a produção aproximada de 700 metros cúbicos stereo por hectare para a produção de toras. Ambos com ciclos produtivos de sete e quatorze anos respectivamente. Trata-se de uma pesquisa aplicada quanto a sua natureza, descritiva quanto ao seu objetivo e de estudo de caso quanto à estratégia de abordagem do problema. As informações e os dados coletados por meio de pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas foram sistematizadas em um fluxo de caixa projetado nos respectivos prazos, a partir de uma TMA de 6% a.a. Utilizou-se a Metodologia Multi-índice para a análise do retorno e dos riscos envolvidos. A partir dos resultados encontrado, recorreu-se a simulação Monte Carlo, através do software Crystal Ball, que apontam que o VPL médio da opção 700m³/st/há para 14 anos supera em R16.869,00 a opção de 420 m³/st/há para 7 anos, o mesmo ocorrendo com a TIR/média em 4,76% e o ROIA/médio em 3,46%. Embora os resultados das duas variedades estudadas podem ser consideradas satisfatórias, evidenciando que a escolha de uma opção em relação a outra dependerá da oportunidade que se apresente em relação a reaplicação do ganho, os valores encontrados evidenciam que a estratégia da produção de toras do Eucalipto benthammi apresenta maior retorno ao investidor.