Diagnóstico e análise para implementação do modelo PMS de avaliação do desempenho em uma indústria de calçados - de Melo, Everton Alain; Moreira, Marcia Athayde (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em resposta as dificuldades encontradas pelos administradores em avaliar o desempenho de suas estratégias e operações, vários estudos tem buscado oferecer contribuições para mitigar esta problemática (DeLONE; McLEAN, 2003; FERREIRA; OTLEY, 2009; KAPLAN; NORTON, 2004). Uma das opções que a literatura sugere para auxiliar nestes desafios advém dos estudos de sistema de controle gerencial (SCG), que têm se mostrado um importante mecanismo para auxiliar na avaliação de desempenho dos processos de negócios. Diante disto, este estudo tem por objetivo analisar quais seriam as dificuldades a serem contornadas e os possíveis benefícios que a implementação do modelo performance management systems – PMS de Ferreira e Otley (2009) poderiam oferecer para a avaliação de desempenho estratégico e operacional. Para tal, se realiza um estudo de caso em uma indústria de calçados de grande porte. Os resultados apontam que as principais dificuldades foram: identificação dos fatores chave de sucesso; identificação das medidas chave de desempenho; criação de uma política de recompensa ou sanção para os resultados. Já para os benefícios esperados, os resultados inferem que a implementação promoveria: maior integração entre estratégia e operações; a criação de estratégias de negócios mais consistentes; a medição correta do desempenho; e um melhor cumprimento dos objetivos traçados.