Expectativas de retorno e de risco percebidos no agronegócio da soja convencional versus soja transgênica. - Bendlin, Luciano; Senff, Carlos Otavio; Pedro, Jeferson João; Kolb, Natasha Bruna (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo analisa as expectativas de retorno e de riscos associados à produção da soja convencional versus soja transgênica.Trata-se de uma pesquisa aplicada quanto a sua natureza, descritiva quanto ao seu objetivo e de estudo de caso quanto à estratégia de abordagem do problema. Detalham-se os investimentos, os custos de produção, a rentabilidade e os riscos inerentes a esta atividade, tendo-se por base a exploração de 1 hectare na região do Planalto Norte Catarinense. As informações e os dados coletados por meio de pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas foram sistematizadas em um fluxo de caixa projetado para oito meses. Utilizou-se a Metodologia Multi-índice para a análise do retorno e dos riscos envolvidos. Os resultados apontam para um retorno (ROIA) da ordem de 11,41% ao ano acima da TMA mensal para a soja convencional e 11,71% para transgênica, sinalizarando alta rentabilidade e riscos expressivos para as duas variações de soja. Quanto à comparação da rentabilidade e dos riscos nas duas modalidades de cultivo, não foram identificadas variações significativas.