Expectativas de retorno e riscos percebidos no agronegócio corante natural de caju para o mercado B2B - Correia, Ana Maria Magalhães; Rêgo, Thaiseany de Freitas; de Araújo, José Anízio Rocha; Gurgel, Judson da Cruz; Souza, Alceu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo analisa as expectativas de retorno e de riscos associados à produção de mais um subproduto obtido a partir do bagaço do caju, ou seja, de um extrato concentrado com elevado teor de carotenóides e largamente utilizado como corante natural no mercado B2B. Trata-se de uma pesquisa aplicada quanto a sua natureza, descritiva quanto ao seu objetivo e de estudo de caso quanto à estratégia de abordagem do problema. Detalham-se os investimentos, os custos de produção, a rentabilidade e os riscos inerentes à implantação de uma unidade de negócios, a ser localizada no Município de Pacajus-CE- Brasil, para explorar comercialmente um corante natural obtido a partir do bagaço de caju. As informações e os dados coletados por meio de pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas foram sistematizadas em um fluxo de caixa projetado para dez anos. Utilizou-se a Metodologia Multi-índice para a análise do retorno e dos riscos envolvidos. Os resultados apontam para um retorno (ROIA) da ordem de 33,13% ao ano acima da TMA e riscos compatíveis com o retorno esperado corroborando assim a decisão de investir neste agronegócio.