Gestão de custos através do custeio variável de mix de produtos: estudo e aplicação em uma indústria de rochas ornamentais no município de Mimoso do Sul - Vallim, Carlos Roberto; de Souza, Heros Farley Rezende (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem como tema a gestão estratégica de custos através do custeio variável, de forma mais específica a análise da utilização da margem de contribuição como instrumento de gestão, cálculo do ponto de equilíbrio e estrutura do custeio variável, observando uma abordagem contábil que encontre ferramentas que possibilitem a correta geração de informações para análise, visando a proteção do patrimônio. O objetivo principal da pesquisa foi analisar a margem de contribuição de um mix de produtos em uma empresa industrial que produz e comercializa chapas de granito e mármore, verificando sua contribuição para o processo decisório, utilizando-se o método de custeio variável. A pesquisa foi caracterizada como de natureza exploratória e descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa dos dados, realizada através da análise de documentos, observações físicas e entrevistas não estruturadas com os gestores. Os resultados encontrados mostram que os produtos fabricados pela empresa em estudo apresentam margem de contribuição considerável, no entanto a empresa não utiliza estas informações como instrumento de apoio à tomada de decisão. A determinação do mix de produtos tem influência significativa na continuidade da atividade empresarial, uma vez que o mercado de rochas está cada vez mais competitivo. Neste sentido, pôde-se concluir que a utilização da margem de contribuição como instrumento de apoio ao processo decisório pode contribuir para a maximização dos resultados da empresa, visto que tal análise possibilita ao gestor avaliar o detalhamento dos custos diretos de fabricação por produto e seu retorno, contribuindo na formação do preço de venda.