O perfil das pesquisas sobre Contabilidade Gerencial e Contabilidade de Custos na pós-graduação stricto sensu da FEA-USP a partir de um recorte temporal de 1998 a 2011 - Carmo, Carlos Roberto Souza; Xavier, Laura Venâncio; Pereira, Vinícius Silva; Martins, Vidigal Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Ao longo das últimas décadas, no Brasil, a pós-graduação adquiriu elevada importância no ensino superior e, ainda, admitindo-se a inegável contribuição do programa de pós-graduação stricto sensu em Contabilidade da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo, este trabalho buscou compreender o perfil das pesquisas elaboradas pelos alunos daquele programa, a partir de um recorte temporal compreendido entre os anos 1998 e 2011, com especial ênfase nas áreas de Contabilidade Gerencial e de Contabilidade de Custos. A partir de um estudo bibliométrico de natureza exploratória, apoiado em métodos de estatística descritiva, foi possível perceber que as pesquisas relacionadas à “gestão de custos” e “custos dos concorrentes” tiveram maior representatividade dentre os temas pesquisados. Em relação aos assuntos abordados pelas teses e dissertações que compuseram a amostra pesquisada, identificou-se a maior frequência dos estudos que propuseram aplicações do custeio alvo. Também foi evidenciado que as metodologias de pesquisas mais utilizadas naquelas dissertações e teses, foram os estudos de caso, simples e múltiplos, e as pesquisas do tipo survey. Adicionalmente, observou-se que os resultados da maior parte daquelas investigações, apesar das contribuições trazidas por seus achados, não foram passíveis de generalização em relação às áreas pesquisadas e/ou teorias adjacentes analisadas. Por fim, entre outras evidências, destaca-se que, independentemente das contribuições individuais, cada trabalho analisado, em média, proporcionou cerca de 1.072 downloads aos usuários interessados no conhecimento relativo à Contabilidade Gerencial e Contabilidade de Custos.