Gestão de custos em uma mini usina de beneficiamento de leite de cabra: um estudo de caso na AGUBEL - TAVARES, Valquiria BRAZ; Mazzer, Lílian Perobon (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho busca conhecer o custo da produção de leite de cabra da Associação Gestora da Usina de Beneficiamento de Lácteos - AGUBEL, nos anos de 2011 e 2012, através dos métodos de custeio por absorção e custeio variável. O semiárido paraibano é historicamente uma região assolada pelas secas, e o desenvolvimento da caprinocultura leiteira tem se destacado pela resistência dos animais às intempéries climáticas, e por proporcionar aos pequenos produtores familiares a permanência em seu habitat natural. Para atingir os objetivos, foi realizado um estudo de caso, exploratório, descritivo, por meio de uma pesquisa quantitativa, qualitativa e bibliográfica. Os resultados obtidos para o ano de 2012 foram aproximadamente 35% inferiores aos resultados de 2011, consequência do aumento dos custos unitários de 2012, tanto pelo custeio por absorção quanto pelo custeio variável, associada a redução da receita no mesmo período. Contudo foi identificado que a receita da AGUBEL foi superior aos custos e despesas, tanto em 2011, quanto em 2012. O lucro é reinvestido em melhorias na infraestrutura física da mini usina, bem como na compra de novos equipamentos no intuito de expandir o mix de produtos beneficiados.