Gestão de Custos: um estudo de caso em uma propriedade rural localizada na região Oeste do Estado do Paraná - Suski, Márcia Inês; Braum, Loreni Maria dos Santos; Braun, Ruan Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão de custos na atividade rural fornece diversas informações úteis ao produtor, entre elas está a identificação dos custos de produção das atividades desenvolvidas. O objetivo deste artigo é levantar os gastos envolvidos nas atividades desenvolvidas em uma propriedade rural localizada no município de Marechal Cândido Rondon – Paraná a fim de verificar quanto cada uma delas representa em relação aos resultados obtidos no ano de 2013. A fundamentação teórica trata da agricultura, avicultura e suinocultura, contabilidade rural, empresário rural e custos nas atividades rurais. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória, quanto aos procedimentos utilizou-se o estudo de caso e a abordagem do problema foi quantitativa. Os resultados revelaram que nesta propriedade rural são desenvolvidos três tipos de atividades, as quais são: suinocultura, avicultura e agricultura. Na suinocultura a fase desenvolvida é a cria, na avicultura houve sete lotes criados e vendidos, e na agricultura ocorreu o plantio de soja e milho. A atividade que teve maior participação no lucro líquido de 2013 foi a suinocultura que representou 51,91%, seguida pela agricultura com 36,94% e a avicultura com 11,14%.