Indicadores não financeiros do Método UEP aplicáveis à gestão da produção de fábrica de salsichas - Wernke, Rodney; Lembeck, Marluce; Junges, Ivone; de Medeiros, Jamilson Pinto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A pesquisa objetivou avaliar a viabilidade da obtenção de índices não financeiros do método UEP (Unidades de Esforço de Produção) no setor de salsicharia de um frigorífico que fabrica embutidos (salsichas, presuntos, linguiças etc. No contexto empresarial estudado pretendeu-se identificar uma gama de indicadores não financeiros, úteis para a avaliação e aperfeiçoamento do desempenho da produção industrial dos períodos estudados, bem como apurar o custo de transformação dos produtos fabricados em UEP. Foi empregada metodologia do tipo descritiva, no formato de estudo de caso, com abordagem qualitativa. Inicialmente, foi efetuada uma revisão da literatura a respeito desse método de custeio, onde foram evidenciados aspectos como histórico, conceitos, princípios norteadores, etapas a serem percorridas para implementá-lo, benefícios informativos oriundos e limitações associadas. Em seguida foram apresentadas as principais características do estudo de caso realizado por meio de breve descrição da empresa analisada e as etapas seguidas para aplicar o método UEP no empreendimento. Posteriormente foram determinadas unidades equivalentes em UEP dos produtos, potencial produtivo dos postos operativos, comparação da produção de períodos distintos e mensuração da eficiência e da eficácia dos postos operativos. Concluiu-se pela aplicabilidade do método no contexto desta empresa estudada, com destaque para a importância das métricas de avaliação adotadas e a viabilidade do uso desses parâmetros no gerenciamento do negócio, sendo que essas medidas não financeiras permitiram mensurar a evolução ocorrida no ambiente produtivo de um período para outro em vários aspectos relevantes para o gerenciamento das atividades industriais da empresa.