Influência da controladoria na geração das informações para o processo de gestão de indústrias moveleiras - Garcia, Osmarina Pedro Garcia; Garcia, Elias; Soutes, Dione Olesczuk (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A controladoria tem como missão coletar os dados transformando-os em informação para auxiliar o processo de tomada de decisão com a finalidade de garantir a continuidade da organização para atingir sua finalidade. Para isso, é preciso garantir que a empresa tenha lucro e maximize-os. O surgimento da Controladoria está ligado à necessidade de melhor gestão da empresa. Uma das formas que a controladoria encontra para garantir a continuidade da empresa é a gestão para redução de custos e despesas, com objetivo de tornar o produto mais competitivo perante seus concorrentes. Para isso, os gestores passaram a contar com a controladoria como uma importante ferramenta de auxilio na tomada de decisão. Para demonstrar alguns benefícios da controladoria, optou-se em efetuar este estudo, realizado por meio de levantamento, de forma descritiva e qualitativa. O objetivo principal da pesquisa é de evidenciar a influência da controladoria na geração das informações para o processo de gestão de indústrias moveleiras. Ao final, foi possível constatar que a controladoria influencia na redução de custos por meio de informações confiáveis, geradas por ferramentas ágeis, compiladas pelos controllers e repassadas aos gestores que auxilia para a tomada de decisões.