Institucionalização do gerenciamento de estoques no setor público: Um estudo de caso no IFES – campus Ibatiba - Almeida, Paula Poliana de Oliveira; Moreira, Rafael de Lacerda (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho de pesquisa apresenta um estudo de caso realizado no IFES – campus Ibatiba, onde foram analisadas as implicações da institucionalização de controles internos no gerenciamento de estoques de uma instituição pública de ensino, com os objetivos de analisar os princípios básicos para a gestão de estoques, identificar os desafios para a institucionalização de um controle eficaz e verificar como são utilizadas as ferramentas de gestão de estoques disponíveis na Instituição. Para isso, além da pesquisa bibliográfica, análise de documentos e observação, realizou-se entrevistas com alguns servidores ligados direta ou indiretamente à gestão dos estoques, com o intuito de se obter dados sobre os procedimentos adotados, a sua importância para o trabalho dos gestores e as limitações para o desempenho de um controle de estoques eficaz. As evidências mostraram que os servidores veem o controle como algo indispensável e uma forma de se ter confiabilidade no serviço executado, no entanto, a instituição ainda não possui um sistema próprio para realizar o controle de seus estoques, onde o mesmo é realizado através de uma planilha de Excel, que oferece riscos, como a perda de dados importantes. Nesse sentido, percebe-se que grande parte dos servidores apresenta resistência às mudanças, contudo entendem que a legitimação de estruturas e processos organizacionais é necessária para que haja padronização, segurança e transparência na realização de suas atividades.