Instrumentos da Contabilidade Gerencial Utilizados pelas Micro, Pequenas e Médias Empresas: Estudo em uma Prestadora de Serviços Contábeis e seus Respectivos Clientes - dos Santos, Vanderlei; Bennert, Patrícia; Figueiredo, Guilherme Henrique; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo objetiva verificar os instrumentos da contabilidade gerencial utilizados pelas micro, pequenas e médias empresas na tomada de decisão e a disponibilização desses instrumentos por parte de uma empresa de serviços contábeis. Pesquisa descritiva com abordagem quantitativa foi realizada por meio de pesquisa de levantamento com uma amostra por acessibilidade de 39 empresas. Também foram entrevistados o diretor, a gerente e a gestora contábil do escritório de contabilidade. Os resultados mostraram que dentre os instrumentos da contabilidade gerencial oferecidos pelo escritório, predominam-se as demonstrações contábeis e o planejamento tributário. Entretanto, o maior índice de utilização por parte dos clientes, refere-se aos controles operacionais de gestão, como controle de contas a receber, controle de contas a pagar, entre outros. Verifica-se ainda que pouquíssimos artefatos da contabilidade gerencial são utilizados pelas micro, pequenas e médias empresas. Em alguns casos, os artefatos até são desconhecidos por parte dos gestores do escritório contábil. Em relação aos estágios dos artefatos da contabilidade gerencial, praticamente não há uso dos artefatos considerados modernos (3º e 4º estágios) cujo enfoque está na redução de perdas de recursos no processo operacional e na criação de valor por meio do uso efetivo dos recursos. Há maior uso dos artefatos do segundo estágio, cujas informações são utilizadas para controle e planejamento gerencial. Conclui-se que a prestadora de serviços contábeis necessita de uma maior atenção aos seus clientes no que concerne aos instrumentos gerenciais, uma vez que algumas empresas não possuem ciência dos artefatos que estão utilizando.