O uso da contabilidade de custos como ferramenta de apoio à tomada de decisão e ao controle gerencial na indústria farmacêutica de grande porte: estudo de casos - da Fonseca, Ana Carolina Pimentel Duarte; dos Santos, Sandro Bastos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem o propósito de apresentar a percepção de gestores e dos responsáveis pela área de custos de empresas de grande porte da indústria farmacêutica quanto à utilização da Contabilidade de Custos como ferramenta de apoio às decisões e ao controle gerencial em suas organizações. Procurou-se avaliar se, na percepção dos entrevistados, as organizações pesquisadas possuíam um sistema de informações de custos adequado às necessidades dos gestores, bem como se existia diferenciação em termos do uso da Contabilidade de Custos entre as empresas públicas e privadas e se os gestores sentem necessidade das mesmas informações. Foi avaliada a estruturação da Contabilidade de Custos, a relação entre a Contabilidade de Custos e os orçamentos de curto, médio e longo prazos, a formação dos preços, a melhoria de processos e o uso de indicadores. Como metodologia, a pesquisa utilizou-se do estudo de casos múltiplos, através do uso de questionários e entrevistas. Os resultados da pesquisa apontam que os respondentes percebem a Contabilidade de Custos como uma ferramenta fundamental para o controle gerencial e para os processos decisórios em qualquer organização. Diversas potencialidades de contribuição foram destacadas, abrangendo aspectos ligados ao planejamento, controle, formação de preços e melhoria de processos operacionais. Todos destacaram o indispensável auxílio que a Contabilidade de Custos fornece no que tange às tomadas de decisões. Também se observou que nas empresas privadas, o grau de utilização das informações de custos e o relacionamento destas com decisões de diversos tipos e com diferentes objetivos é mais efetivo.