Produção e venda de terneiro em campo nativo com idade entre sete (7) e doze (12) meses: um estudo da viabilidade financeira da venda na fazenda do quiri localizada no município de Muitos Capões/RS - Paim, Fábio Vieira; Pacheco, Maria Teresa Martiningui; Guasselli, Idair Gaudencio Girardi; PEGORINI, Marco ANDRÉ (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão de custos na pecuária é de extrema importância para o bom gerenciamento dos resultados financeiros da atividade rural. A agropecuária nas pequenas propriedades carece de ferramentas úteis que auxiliem o pecuarista no processo decisório. Nesse sentido, o artigo aqui proposto buscou analisar os custos e as receitas na produção de terneiros em campo nativo na Fazenda do Quiri localizada na cidade de Muitos Capões/RS com o objetivo de identificar a viabilidade econômica e financeira de vender terneiros com idade entre sete (7) a doze (12) doze meses após o nascimento. Para tanto, buscou-se, através da literatura a fundamentação teórica sobre a agricultura e a pecuária, a Contabilidade de Custos e a Contabilidade Rural e com base no método de custeio direto ou variável, são demonstrados os procedimentos de controle gerenciais, margem de contribuição e o ponto de equilíbrio. A metodologia é um estudo de caso único realizado com dados da Fazenda do Quiri e classifica-se como exploratória e documental. Como resultados, foi possível constatar que a venda de terneiros com idade de até doze (12) meses proporciona um retorno de 50,43% sobre o faturamento ao proprietário da fazenda. Também, ficou evidente que, o uso de ferramentas de controle gerenciais proporciona maior segurança na tomada de decisões.