Proposta de indicadores de desempenho para uma empresa nordestina de grande porte do setor de tecnologia da informação - Rodrigues, Rafael Becker Ferreira; Soeiro, Tiago de Moura; Wanderley, Claudio de Araujo; Libonati, Jeronymo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa estudou uma organização que atua no setor de Tecnologia da Informação há mais de 40 anos e possui sede em uma das capitais do Nordeste. Desta maneira este estudo teve por objetivo propor um sistema de avaliação de desempenho baseado em indicadores financeiros e não financeiros consoante com a necessidades da empresa. Para a criação dos indicadores foi necessário o conhecimento aprofundado da companhia através de entrevistas, questionários e observações diretas. Desta forma foi procedido uma abordagem utilizando os conceitos elaborados no formato 5W1H – What? When? Why? Where? Who? How? (O quê? Quando? Por que? Onde? Quem? Como?) Proposta por Werkema (1995); tendo como base as três dimensões propostas pela concepção de Hronec e Andersen (1994), sendo elas custos, tempo e qualidade. No que tange a relação causa e efeito dos indicadores foi procedido uma análise baseada no mapa estratégico da empresa em congruência com as perspectivas do Balanced Scorecard de Kaplan e Norton (1996; 1997). Em virtude da natureza da pesquisa pode se identificar como os principais achados a necessidade de se avaliar a perspectiva de Clientes, Capital Humano, Processos e Modernidade, Socioambiental e Econômico-financeiras, dentro das perspectivas de custo, tempo e qualidade. Desta forma diversos indicadores foram propostos indicando o quê mensurar, periodicidade, o motivo da mensuração, área e departamento responsável. Contudo, uma das limitações do trabalho é o fato de ser uma proposição, o que impossibilita confirmação da sua funcionalidade além de aspectos relativos aos ajustes e os efeitos dos indicadores na organização.