Repercussão da crise financeira de 2008 sobre a capacidade de pagamento de curto prazo das empresas do setor de bens industriais listadas na BM&FBOVESPA - da Silva, Adail Marcos Lima; Chagas, Gabrielle Maria de Oliveira; Bastos, Fabio Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em termos de configuração financeira, especificamente quanto à gestão da solvência, as empresas podem enfrentar dificuldades no curto prazo em períodos de crise em virtude do arrefecimento do poder de formação autônoma de capital circulante líquido, pois os lucros constituídos tentem a não prover autofinanciamento a contento. Destarte, este trabalho teve por objetivo avaliar a repercussão da crise financeira internacional deflagrada no ano de 2008 sobre a capacidade de pagamento de curto prazo das empresas brasileiras pertencentes ao setor de Bens Industriais e listadas na Bolsa de Valores de São Paulo. Sobre a metodologia da pesquisa: quanto aos fins, trata-se de um estudo exploratório; quanto aos meios, documental; a coleta dos dados restringiu-se ao levantamento de saldos contábeis pertencentes à estrutura patrimonial de curto prazo do balanço; os resultados foram obtidos a partir do tratamento dos dados com estatística descritiva e inferencial (polígono de frequência, coeficiente de curtose e intervalo de confiança) e estatística não paramétrica (Kruskal-Wallis, Spearman e Kendall). A repercussão da crise financeira de 2008 evidenciou-se na maior ingerência do endividamento de longo prazo no fornecimento de capital circulante líquido; a solução em destaque, adotada à restrição da escassez de autofinanciamento para a formação do capital circulante líquido, pode agravar a situação financeira das empresas no futuro, pois a não programação do arrefecimento progressivo da dependência em relação ao endividamento não corrente, pode resultar no uso forçado do passivo circulante errático como alternativa ao próprio capital circulante líquido.