Viabilidade financeira em sistema de irrigação: um estudo em uma propriedade rural da Serra gaúcha – RS - Thomaz, João Luis Peruchena; Kronbauer, Clóvis Antônio; Alberton, João Rafael (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresentou a viabilidade financeira para a implantação do sistema de irrigação por aspersão na propriedade rural De Carli e Filhos, localizada no município de Vila Maria – RS, no período de setembro de 2011 a abril de 2012. A metodologia utilizada foi o método indutivo de natureza aplicada, delineada por um estudo de caso na propriedade. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e apresenta uma abordagem qualitativa e quantitativa, através da realização de um estudo com o objetivo de identificar a viabilidade de implantação do sistema de irrigação. Realizou-se a observação como instrumento a fim de adquirir entendimento dos dados apurados por meio de planilhas do Microsoft Excel. O projeto apresentou uma TIR de 73,67%, demonstrando que o retorno do investimento supera o custo de capital, uma MTIR de 24,79%, o VPL positivo de R 359.506,52. A VPLa também positiva em R 40.022,61, o IBC em R7,51 de retorno para cada R 1,00 investido e o Payback Descontado aponta que o investimento é recuperado em 1 ano, 5 meses e 10 dias. Conclui-se, ao final da pesquisa, que há viabilidade para a implantação do sistema de irrigação por aspersão, com a propriedade apresentando resultados satisfatórios.