Abordagem probabilística do indicador TMA/TIR para avaliação do risco financeiro em projetos de investimentos - Harzer, Jorge Harry; Souza, Alceu; da Silva, Wesley Vieira; Cruz, June Alisson Westarb Cruz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem por objetivo elaborar uma nova escala de risco para interpretar o indicador TMA/TIR da Metodologia Multi-índice para melhor representar o risco da decisão de investir em certo projeto de investimento, sem que para tal precise-se calcular P (VPL < 0). Trata-se de uma pesquisa aplicada quanto a sua natureza; descritiva e explicativa quanto ao seu objetivo; de análise e experimentação numérica quanto à estratégia de abordagem do problema e de coleta de dados secundários sobre projetos que utilizaram a Metodologia Multi-índice como método de análise. Analisaram-se 160 cenários na qual a relação 0,30 < TMA/TIR ≤ 0,98 e os resultados indicam que as probabilidades de perda não dependem da diferença absoluta entre a TMA e a TIR, mas dependem apenas do valor da relação TMA/TIR e do percentual de variabilidade atribuídos para a TMA e para a TIR. Verificou-se também que escala original da Metodologia Multi-índice para o risco de decisão superestima esse risco. A escala proposta neste artigo corrige, em parte, este viés.