Análise do Risco de Remuneração Integral do Capital Próprio segundo a hipótese de normalidade do ROE – uma aplicação na Petrobrás S.A. - da Silva, Adail Marcos Lima; Chagas, Gabrielle Maria de Oliveira; Bastos, Fabio Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Muitas iniciativas voltadas à análise do risco empresarial têm como destaque a atribuição da hipótese de normalidade ao retorno sobre o capital próprio, dentre as quais podem ser citadas a investigação da solvência de instituições do mercado financeiro, a detecção de resultados contábeis manipulados e o cálculo do valor em risco do patrimônio líquido. Este trabalho teve por objetivo analisar o risco atual de consecução integral da remuneração do capital próprio por parte da Petrobrás S.A., a partir da implementação da hipótese de seu retorno sobre o capital próprio portar-se como uma distribuição normal de probabilidade ao longo do tempo. Acerca da metodologia: quanto à abordagem, trata-se de uma pesquisa quantitativa; quanto aos fins, descritiva; quanto aos meios, documental; a coleta dos dados deu-se através de consultas às demonstrações contábeis da empresa; a fase de tratamento contemplou a obtenção de uma amostra composta de 21 valores anualizados de taxas de retorno sobre o capital próprio trimestrais, a aplicação dos testes paramétricos populacionais de assimetria e de curtose (ambos com um nível de significância de 5%), a construção dos sumários estatísticos Box and Whisker e Box Plot e o cálculo de probabilidades através da distribuição normal reduzida. Os resultados sustentam a viabilidade da modelagem do retorno sobre o patrimônio líquido da Petrobrás S.A. segundo a distribuição normal de probabilidade (amostra oriunda de uma população simultaneamente simétrica e mesocúrtica) e um risco de consecução integral da remuneração estimado em quase 58% (probabilidade de o retorno não cobrir totalmente o custo de capital).