Desoneração da folha de pagamento e comportamento dos custos das empresas de fios e tecidos do estado de Santa Catarina listadas na BM&FBOVESPA - Ferrari, Mara Juliana; Kremer, Aline Willemann; Silva, Mariane Cristina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em função dos elevados encargos trabalhistas, a desoneração da folha de pagamento representa uma das medidas governamentais aplicadas com o propósito de redução dos custos associados ao trabalho e à previdência que afetam a competitividade das empresas brasileiras. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é identificar o comportamento dos custos das empresas do estado de Santa Catarina do segmento de fios e tecidos listadas na BM&FBOVESPA entre 2009 e 2014, período antes e após as medidas governamentais de desoneração. Admite-se como hipótese da pesquisa que o desempenho do segmento têxtil de fios e tecidos, observado por meio da ótica comportamental dos custos, no período após as medidas de desoneração é estatisticamente superior ao observado no período anterior à desoneração, o que pode impactar na redução dos custos totais do segmento. Em termos metodológicos, fez-se o uso da equação de regressão linear e teste t, no sentido de verificar a existência de diferenças de médias dos índices antes e após a desoneração. Os resultados obtidos corroboram a hipótese desta pesquisa, ao rejeitar a hipótese nula, quando observado o comportamento dos custos com base nos dados de CPV/RLV e CT/RLV. No entanto, quanto à margem de lucro (LL/RLV) os dados não possuem evidência suficiente para rejeitar a hipótese nula, ao nível de significância de 5%. Logo, não é possível afirmar que há diferença significativa entre os períodos antes e após a desoneração da folha de pagamento.