O comportamento assimétrico dos custos no setor de telecomunicações brasileiro - Kremer, Aline Willemann; Pinheiro, Natália Souza; Ferrari, Mara Juliana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é identificar o comportamento dos custos das empresas do setor de telecomunicações listadas na BM&FBOVESPA em função do grau de imobilização e da expectativa dos gestores em relação as vendas futuras. Para isto, realiza-se um estudo de levantamento com os dados trimestrais referentes ao período compreendido entre o 1º trimestre de 1998 e o 2º trimestre de 2014. As análises que abrangem o CPV e o total das despesas se dividem em: (i) análise geral da assimetria; (ii) análise da assimetria sob a ótica do grau de imobilização; (iii) análise da assimetria sob a ótica da expectativa dos gestores em relação as vendas. Na primeira etapa, os resultados demonstram que o CPV e o total das despesas possuem comportamento assimétrico, ainda que isto ocorra em direções distintas. Na análise que contempla o grau de imobilização, verifica-se que a assimetria é maior nas empresas em que a imobilização é menor, diferentemente de outros estudos nesta área. Por fim, ao considerar a expectativa dos gestores em relação às vendas, observa-se maior assimetria no CPV e no total das despesas após reduções sucessivas na RLV. Ainda, após reduções sucessivas na RLV, quanto esta volta a crescer, verifica-se comportamentos distintos para o CPV e para o total das despesas, enquanto aquele aumenta significativamente, este quase não se altera.