Tempo e unidade de rede: equivalência de produção em serviços de telecomunicações - de Souza, Flávia Renata; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objeto do presente estudo é uma empresa prestadora de serviços de telecomunicações que utiliza uma unidade de medida de produção, formada com base no preço de venda, denominada Unidade de Rede (UR), cujo objetivo é a mensuração das atividades. Porém, existem outras possibilidades de medidas de produção que podem ser utilizadas, como o TDABC. Assim, por meio do contexto que se apresenta, objetiva-se identificar como se apresentam os resultados do TDABC comparativamente à UR atualmente utilizada pela empresa. Destaca-se que as análises estatísticas por meio do Solver resultam em melhora da distribuição inicial e fornecem valores mais acurados, que auxiliam na atribuição dos equivalentes de produção, com destaque para as equipes que possuem formação padrão com a aplicação do Solver, por representarem menor variabilidade da produção. Conclui-se que a utilização de ferramentas estatísticas podem auxiliar efetivamente no processo de gestão da produção em empresas prestadoras de serviços de telecomunicações. Isto porque, por meio da aplicação, foi possível reduzir a arbitrariedade presente na distribuição dos equivalentes às atividades e, com isso, melhorar a representatividade das atividades que compõem os processos empresariais para fins gerenciais.