Análise entre repasses de recursos públicos ao Terceiro Setor e IDH-M: estudo dos municípios do Norte Pioneiro do Paraná - Voese, Simone Bernardes; Diniz, Luciano Matias; Pacheco, Vicente (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Terceiro Setor tem como propósito central a provisão de um bem ou serviço de interesse público. No Brasil, atua em vários segmentos sociais como saúde, educação, assistência social e renda em mais de 600.000 instituições movimentando um montante financeiro de cerca de 5% do PIB nacional. O IDHM, Índice de Desenvolvimento Humano Municipal, se caracteriza justamente por considerar dimensões como a longevidade (saúde), educação, e renda, para aferir o desenvolvimento de uma determinada população, ou seja, o Terceiro Setor aplica os recursos públicos em ações de apoio ao Primeiro Setor, estas ações promovem melhoria nos segmentos que por sua vez melhoram o IDHM. Realizou-se uma análise entre os valores repassados ao Terceiro Setor por meio de subvenção pública, e as variações ocorridas no IDH-M dos municípios da microrregião de Ibaiti-PR no período de 2000 a 2010. Os resultados mostram uma variação constante positiva em torno de vinte por cento no IDH-M dos municípios pesquisados, porem, todos com índice abaixo da média estadual e nacional. As variações nos repasses mostram-se mais acentuadas com município aumentando em mais de trezentos por cento, enquanto outro retrocedendo em mais de noventa por cento, permitindo compreender que no período de 2000 a 2010 a variação positiva constante do IDH-M não sofreu intervenção das variações das subvenções públicas.