Apuração de custos no manejo da produção leiteira: uma análise comparativa entre o sistema tradicional e o sistema freestall - Zanin, Antonio; Favretto, Jacir; Possa, Angélica; Mazzioni, Sady; Zonatto, Vinícius Costa da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo objetiva comparar os custos e a produtividade na produção leiteira de dois métodos de produção: o sistema tradicional e o sistema de confinamento denominado freestall. A metodologia utilizada na pesquisa caracteriza-se como estudo de caso comparado, de natureza exploratória e análise qualitativa. O estudo dos casos ocorreu em duas propriedades rurais que produzem leite, localizadas no Oeste de Santa Catarina, sendo uma no sistema de manejo tradicional (pastagem em forma de piquetes) e outra no sistema de confinamento (freestall). A coleta dos dados ocorreu no mês de janeiro de 2014, com o preenchimento de planilhas eletrônicas contendo dados referentes ao imobilizado, fluxo de caixa, receita de vendas, custos de produção e produtividade. A partir da análise dos dados, constatou-se que o sistema freestall apresenta margem de lucro 8,55% superior no litro do leite, ocasionado principalmente pela maior produtividade de aproximadamente 78,8%, compensando a diferença de custos de 13,57% maior que o sistema tradicional.