Avaliação do programa de fomento florestal da celulose nipo brasileira s/a (cenibra) sob o ponto de vista dos custos dos produtores rurais - Negra, Elizabete Marinho Serra; Silva, Rafaela Karen; Negra, Carlos Alberto Serra (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Programa Fomento Florestal (PFF) é um instrumento estratégico que promove a integração dos produtores rurais na cadeia produtiva e lhes proporciona vantagens econômicas, sociais e ambientais. O fomento vem sendo utilizado por várias empresas. Este trabalho relata a experiência da Celulose Nipo Brasileira S/A (CENIBRA) com seu PFF. O objetivo da pesquisa foi avaliar o programa de fomento florestal da Celulose Nipo Brasileira S/A sob o ponto de vista dos custos dos produtores rurais. A metodologia da pesquisa é caracterizada como Exploratória, Bibliográfica e de Campo, com entrevistas estruturadas. Para os produtores rurais, o programa viabiliza o início de uma nova atividade econômica sem a necessidade de um desembolso de capital inicial, que é benéfico devido à limitação de capital por parte dos produtores e cuidados especiais devem ser tomados com relação aos custos advindos dessa atividade. Os resultados indicam que o fomento florestal, como atividade complementar na propriedade rural, viabiliza o aproveitamento de áreas degradadas, improdutivas, subutilizadas e inadequadas à agropecuária, propiciando alternativa adicional de renda ao produtor rural assim oferece vantagens e desvantagens às organizações que dele se beneficiam por meio de comparação dos custos com ou sem fomento para o produto rural.