Custos de gratuidades em organizações do terceiro setor: um estudo no Centro de Ação Voluntária de Curitiba. - CARVALHO, Luiz Carlos AUGUSTO; Pacheco, Vicente (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O chamado Terceiro Setor, composto por entidades de interesse social e que desempenham atividades sem a finalidade de lucros voltadas para o bem-estar da comunidade, tem apresentado uma considerável expansão nos últimos anos. Contudo, o processo contábil aplicado às organizações sem fins lucrativos ainda necessita de alguns avanços, especialmente devido às particularidades dos aspectos legais relacionados a essas entidades. Esse estudo procurou investigar os procedimentos aplicados por uma instituição do Terceiro Setor no que tange ao reconhecimento, evidenciação e contabilização de custos de gratuidades. A instituição escolhida foi o Centro de Ação Voluntária de Curitiba - CAV a qual atua na promoção do voluntariado. Os resultados mostraram que a organização tem dificuldade em registrar todos os tipos de gratuidades e a legislação é vista como um entrave para as práticas contábeis.