Gestão de custos através da análise CVL: Um estudo de caso em uma agroindústria de laticínios - Fiorin, Ivone; Barcellos, Sabrina Sobrinho; Vallim, Carlos Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente verifica-se um mercado competitivo, e para alcançar resultados positivos os gestores das empresas tem buscado utilizar instrumentos que possam auxiliar o processo de tomada de decisão, portanto calcular, controlar e realizar a gestão de custos passou a ser uma variável com forte poder de manipulação. No seguimento de agronegócio não é diferente, e nesse sentido a pesquisa objetivou aplicar o custeio variável no processo produtivo de uma agroindústria como instrumento de tomada de decisão em mix de produtos. Através de investigação empírica e documental foi possível identificar as contribuições e limitações da implantação e utilização da gestão de custos por meio da análise CVL. Como contribuição pode-se verificar a praticidade e eficiência do modelo de mix de produtos por evidenciar os efeitos ou reação do mercado na produção dos diversos produtos e resultado da empresa; relevância do custeio variável como instrumento de suporte na tomada de decisão, permitindo seu usuário ter conhecimento dos fatores que implicam no custo, volume e lucro e relações com a produção e venda; adoção do modelo de mix de produtos pelo proprietário da agroindústria de laticínios pesquisada.