O processo de contabilização dos custos de implantação da cana-de-açúcar na Miriri Alimentos e Bioenergia S/A - DA SILVA, José SEVERINO; DA SILVA, Manoel HELENO GOMES; Soares, Yara Magaly Albano; MARTINS, Marcia MARIA DE MEDEIROS TRAVASSOS SAEGER (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Para auxiliar os pequenos e médios produtores de cana-de-açúcar dos tabuleiros costeiros da Paraíba a mensurar as atividades e elaborar seus custos, foi desenvolvida na Miriri Alimentos e Bioenergia S/A, uma pesquisa de campo do tipo descritiva utilizando métodos quantitativos para demonstrar a problemática da contabilização dos custos de implantação da cana-de- açúcar, a metodologia utilizada foi por meio de coleta de dados no campo onde foi acompanhado todas as atividades do processo de implantação da cultura nas áreas de produção da empresa, organizados em uma tabela eletrônica dividida em três grupos: mão-de- obra rural, mecanização e insumos. Através das informações do sistema de gerenciamento de custos instalado e dos supervisores das áreas de produção agrícola, foi possível identificar; que o custo de implantação da cana-de-açúcar na empresa é de R 3.954,70 por hectare, como são mensuradas as atividades de implantação da cana-de-açúcar, como também, quais as atividades que compõe os custos e qual delas tem a maior representatividade percentual em relação ao custo total. Este processo de mensuração dos custos proporciona grande contribuição aos pequenos produtores no sentido de auxiliar na tomada de decisão.