Transparência dos custos nas fundações empresariais à luz da ITG 2002 - Teixeira, Bruna; Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Terceiro Setor surgiu como um caminho encontrado pela sociedade civil para preencher lacunas existentes no cumprimento das obrigações sociais do Estado. Nesse âmbito, as empresas privadas encontraram nas Fundações Empresariais um meio de cumprir com seu papel social, investindo recursos privados voluntariamente ou administrando recursos de terceiros. Desta forma, atenta-se para a forma de gestão e transparência da utilização desses recursos. O objetivo desse estudo foi conhecer o nível de transparência dos custos nas Fundações Empresariais pertencentes ao GIFE (Grupo de Institutos e Fundações Empresarias) à luz da ITG 2002. A pesquisa se caracteriza como descritiva, abordagem quantitativa e análise documental. O estudo limitou-se a 11 fundações e abrangeu 319 verificações que possibilitaram identificar o nível de 60% de transparência dos custos nas fundações analisadas. Os resultados demonstram a adequação parcial da norma e a necessidade de maior transparência nas fundações estudadas.