Cálculo da capacidade prática para planejamento de políticas públicas na área de saúde bucal - Morgan, Beatriz Fátima; Vieira, Anna Paula Pedrosa Vieira VIEIRA; Morais, Marília Maria da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa discute que a utilização da capacidade prática ao invés da capacidade teórica para planejamento do atendimento de serviços na área de saúde bucal é mais condizente com a demanda. O estudo desenvolve uma metodologia de apuração da capacidade prática para a execução do tratamento odontológico Tratamento Restaurador Atraumático (ART) a partir de observação empírica, com a finalidade de subsidiar futuros planejamentos orçamentários para implementação de políticas públicas. Constatou-se que a mensuração do tempo é crucial para a mensuração da capacidade prática do ART, a qual foi feita pelo método da observação direta, e como instrumento o cronômetro. Como resultado, constatou-se que no contexto analisado a capacidade prática do procedimento ART corresponde a 49% da capacidade teórica. Este estudo contribui teoricamente por mostrar que os percentuais de 80% e 85% indicados, aplicados e observados em estudos anteriores não correspondem a todas situações. Mais do que isso, pode mostrar significativa diferença com a realidade, conforme observado no estudo. Empiricamente, a pesquisa oferece subsídios para o planejamento de alocação de recursos humanos condizentes com a demanda a ser atendida.