Desenvolvimento municipal: uma análise multivariada para os municípios mineiros - Ribeiro, Clarice Pereira de Paiva; Abrantes, Luiz Antônio; Silva, Jéssika do Vale (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste estudo buscou-se identificar características relevantes para a formulação e implementação de políticas públicas de desenvolvimento regional em Minas Gerais, visando caracterizar o perfil de desenvolvimento municipal quanto ao desempenho fiscal, financeiro, orçamentário e social dos municípios. Para tanto, utilizou-se da análise fatorial e de agrupamentos. Os resultados ressaltaram a formação de 8 fatores: renda municipal, capacidade de pagamento, autonomia municipal, desenvolvimento social, endividamento, atividade econômica, investimento e custeio da máquina pública. A partir destes fatores, identificou-se quatro grupos de municípios com perfis semelhantes entre si e diferentes entre grupos.