Eficiência da Aplicação de Recursos Públicos nas Universidades Federais - Nuintin, Adriano Antonio; Benedicto, Gideon Carvalho; Calegário, Cristina Lelis Leal; Curi, Maria Aparecida; Nogueira, Leandro Rivelli Teixeira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho foi realizado com o objetivo de identificar e avaliar o nível de eficiência relativa da aplicação de recursos públicos nas Universidades Federais-UFs. O estudo é caracterizado como uma pesquisa descritiva-explicativa, com abordagem quantitativa do problema. Os dados foram coletados nos Relatórios de Gestão e nos sítios dos Rankings universitários de 52 UFs referentes aos períodos de 2008 a 2011. Para mensurar o nível de eficiência foi utilizada a metodologia Data Envelopment Analysis – DEA. Pelos resultados revelou-se que, sob a perspectiva quantitativa, 12 UFs apresentaram níveis de eficiência igual a 1, em média, por ano analisado, sendo 4 UFs na classificação geral, apresentando um nível de eficiência médio de 0,80. A variável com maior peso na composição do nível de eficiência foi o volume de Alunos Equivalentes na Graduação. Sob a perspectiva qualitativa, 11 UFs foram consideradas eficientes, apresentando um nível de eficiência médio de 0,88. As variáveis com maior peso na composição do nível de eficiência foram a Taxa de Sucesso na Graduação e o resultado do Ranking internacional Quacquarelli Symonds. Com isso, os resultados podem contribuir para a gestão dos recursos, além de possibilitar identificar as instituições que podem ser referências para as UFs com níveis de eficiência menores.