Evolução do Gasto e Fonte De Financiamento Da Educação Nos Municípios Brasileiros De 2003 a 2012. - Crozatti, Jaime; de Moraes, Vinicius; Brito, Michelle Ferreira; Lima, Leandro Nascimento; Junior, Albires Ferreira de Lima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A década passada foi marcada por forte processo de municipalização do ensino fundamental e infantil. Este artigo avalia o montante dos recursos orçamentários realizados pelos municípios brasileiros na educação e identifica a proporção dos recursos próprios e dos recebidos da união e do estado para suprir estes gastos no período de 2003 a 2012. Os resultados indicam que a participação do estado no financiamento da função educação nos municípios brasileiros é pequena, a própria e a da União são relevantes e este último tem se tornado a principal fonte nos últimos anos para a maior parte dos municípios no país.