GESTÃO DE CUSTOS NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: UM ESTUDO DE CASO NO CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DO MARANHÃO - MARTINS, Jose Augusto SOUSA; da Rosa, Fabricia Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem por objetivo investigar a contribuição da gestão de custos para o processo de tomada de decisão no Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão. No aspecto metodológico a pesquisa se classifica quanto aos objetivos como descritiva, quanto aos procedimentos em documental, quanto ao problema de pesquisa como qualitativa e quanto ao método como estudo de caso. Os achados evidenciaram que o método de custeio padrão deve ser aplicado na fase de planejamento, enquanto os métodos de custeio direto, por absorção e ABC devem ser aplicados após a execução do orçamento. No entanto, o método de custeio por absorção é o que apresenta um nível mais detalhado das informações de custos, por expressar a alocação dos custos diretos e indiretos por centros de custos, na produção de bens ou serviços para a sociedade, o que torna o método mais recomendado para apurar custos após a execução do orçamento.