Recursos Públicos e Resultados Qualitativos das Universidades Federais: Uma Análise do Nível de Eficiência - Nuintin, Adriano Antonio; Nogueira, Leandro Rivelli Teixeira; Curi, Maria Aparecida; Gonçalves, Luciene Resende (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar o nível de eficiência com base nos recursos públicos aplicados e nos resultados qualitativos das Universidades Federais-UFs. O estudo é caracterizado como uma pesquisa descritiva-explicativa, com abordagem quantitativa do problema. Os dados foram coletados nos Relatórios de Gestão e nos sítios dos Rankings universitários de 52 UFs. Para atingir o objetivo geral, primeiramente, foi mensurado o nível de eficiência relativa das UFs, utilizando a metodologia Data Envelopment Analysis – DEA, em seguida foram identificados indicadores influenciadores do nível de eficiência, por meio do modelo de Regressão Tobit, por fim, foi comparado os resultados do nível de eficiência com a clasificação dos Rankings universitários. Conforme os resultados, 11 UFs foram consideradas eficientes, apresentando um nível de eficiência médio de 0,88. As variáveis com maior peso na composição do nível de eficiência foram a Taxa de Sucesso na Graduação e o resultado do Ranking internacional Quacquarelli Symonds. Já os indicadores considerados influenciadores foram o indicador relação de Alunos na Pós-Graduação por Total de Alunos e o Índice de Qualificação do Corpo Docente. E os resultados da verificação do efeito do nível de eficiência na classificação dos Rankings evidenciaram a alteração da classificação das UFs estudadas. Com isso, os resultados podem contribuir para a gestão dos recursos, além de possibilitar identificar as instituições que podem ser referências para as UFs com níveis de eficiência menores.