SISTEMA DE INFORMAÇÃO DE CUSTOS NO SETOR PÚBLICO - Freitas, Marcia Maria Machado; Freitas, Wilton Freitas; Gomes, Paulo Henrique Vieira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo evidenciar a importância da implementação de sistemas de informação de custos no setor público, através de uma pesquisa bibliográfica, eletrônica e documental, que se utilizou de dados secundários (livros e artigos) e primários (leis e normas). Para tanto se expõe a relação existente entre gestão pública e qualidade do gasto público; discorre-se sobre a avaliação de desempenho na administração pública; destacam-se as informações de custo como instrumento de avaliação da eficiência e economicidade na aplicação dos recursos públicos. Como resultado, conclui-se que vários dispositivos legais apontam para a necessidade de se implantar sistemas de informação de custos no setor público, a fim de garantir eficiência e economicidade na aplicação de seus recursos, além de maior transparência na sua gestão, seja para controle interno, externo ou controle social. Além dos aspectos legais, ressalta-se a importância das informações de custos para fins gerenciais, consolidando-se como ferramenta imprescindível no processo de gestão pública, apoiando-a desde o planejamento estratégico até a avaliação de seus resultados e desempenho.