TIME-DRIVEN ACTIVITY-BASED COSTING: Um estudo no 2º Batalhão de Bombeiro Militar de Campina Grande na Paraíba - Silva, Derik Harisson Leite; Barbosa, Eliedna de Sousa; ALVES, Karla Roberta CASTRO PINHEIRO; Rezende, Isabelle Carlos Campos; da Silva, Cristiane Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo geral dessa pesquisa foi expor como os custos relativos às atividades operacionais bombeirísticas do 2º Batalhão de Bombeiros Militar (2BBM) de Campina Grande na Paraíba foram evidenciadas por meio da aplicabilidade do Time-Driven Activity-Based Costing. Com isso, optou-se pelo método dedutivo, utilizando o estudo de caso descritivo, com abordagem quanti-quali e a técnica de análise documental para auxiliar na coleta dos dados. Dessa forma, os dados coletados referem-se a competência maio de 2013, tabulados e processados em planilha do Excel. Cabe destacar, que foram consideradas nesse estudo as atividades bombeirísticas mais recorrentes do 2BBM dotadas de características peculiares, executadas com singular atenção, em que o tempo de realização é controlado, logo não sendo necessário desenvolver a equação de tempo do TDABC. Assim, os resultados alcançados se revelaram positivos, pois o TDABC aplicado as atividades bombeirísticas, gerou informações relevantes para a prestação desse serviço público, e, consequentemente, melhor administração dos recursos consumidos. Ele, ainda, quando aplicado no 2BBM evidenciou a existência de uma taxa de capacidade ociosa acima da capacidade utilizada dada pela característica da imprevisibilidade das ocorrências. Como esses resultados referem-se a um período específico, se levantado em outros momentos poderá ser diferente, em virtude do número de ocorrências, sendo essa uma limitação da pesquisa.