Contribuições dos estudos empíricos sobre análise da cadeia de valor no Brasil - Toigo, Leandro Augusto; Padilha, Daniel Fernando; da Cunha, Paulo Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo objetiva identificar os principais contribuições sobre a análise da cadeia de valor identificados por meio de estudos empíricos nacionais. Para a abordagem deste tema, há uma vasta literatura sobre suas características, benefícios e necessidades de adoção pelas empresas brasileiras. A premissa do estudo é que a consolidação da adoção das contribuições em nível nacional é uma forma de verificar a validação que é dada pelas empresas aos desenvolvimentos teóricos apresentados pela literatura. Trata-se de pesquisa qualitativa de natureza exploratório-descritiva, desenvolvida com o recurso de análise de conteúdo com aplicação da análise sistêmica de 7 artigos nacionais, sendo que, o estudo foi realizado no segundo trimestre de 2014. Como resultados, foram identificadas que as principais contribuições são: empresas que fazem a mensuração e a gestão estratégica de custos da cadeia de valor podem alcançar maiores resultados; empresas devem configurar sua cadeia, mais ou menos integrada, de acordo com o seu tipo de negócio e produto; avaliações econômicas inseridas junto na cadeia de valor podem melhorar a tomada de decisões gerenciais. Empresas profissionalizadas conseguem explorar melhor a análise da cadeia de valor. Assim, concluiu-se com os artigos analisados que a análise da cadeia de valor proporciona significativos ganhos as organizações que a utilizam embasados na literatura e abordagem aprofundada e profissionalizada.