Gestión de costos y producción mas limpia - Rigali, María Melanie Pellerey; Padula, Maria Florencia Iraola (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
En el trabajo que se expondrá a continuación abordaremos el tema Costos Ambientales, enfocándolo como una oportunidad para las empresas que al tiempo que se cumple con el cuidado del medioambiente, se obtienen interesantes economías en gastos y recursos a nivel empresarial. El sistema de gestión medioambiental pretende diferenciar los costos inherentes a la actividad de la empresa, de aquellos provenientes del impacto ambiental, con el objetivo de identificarlos, evaluarlos y controlarlos. En Uruguay, la legislación otorga beneficios tributarios a empresas que presentan proyectos de inversión con utilización de determinados indicadores, dentro de los cuales se encuentra “tecnologías más limpias (p+l)”, que consiste en la aplicación de estrategias medioambientales para la modificación de procesos productivos e incorporación de materias primas alternativas que reduzcan el nivel de contaminación. Combinando un Sistema de Gestión Ambiental con la utilización de tecnologías más limpias, se logran ventajas competitivas, tanto a nivel social, económico y comercial que diferencian a las empresas que lo utilizan, y estimulan a aquellas que no lo hacen.