Ensaio sobre a Teoria dos Custos de Transação (TCT): Foco na Mensuração - de Faria, Ana Cristina; Arruda, Alessandro Gustavo Souza; Di Serio, Luiz Carlos; Pereira, Susana Carla Farias (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo visa a analisar a Teoria dos Custos de Transação (TCT), uma das teorias mais abordadas em estudos de relacionamentos interorganizacionais; desde sua concepção até a estruturação de constructos quantitativamente operacionalizáveis (mensuração), resgatando os principais pressupostos e atributos da teoria. No que se propõe abordar em um Ensaio Teórico, este trabalho pretende revisitar os principais pressupostos, dimensões e constructos da TCT, bem como tentar entender o porquê, como diz Williamson (2010) em seu discurso de agradecimento pelo Nobel em 2009, esta teoria encontra-se em fase semi-formal e quais são os desafios para trazer esta teoria para a fase formal, de instrumentalização da mesma, por meio da mensuração dos CT. Este ensaio contribui para uma discussão pouco explorada teórica e empiricamente nos estudos acadêmicos que é a questão da mensuração dos Custos de Transação, em que se pode evidenciar as características mais específicas nas transações que induzem às modificações mais relevantes nas Estruturas de Governança adotadas. Assim, modificando algumas características nas transações realizadas na Rede de Negócios, poder-se-ia, inicialmente, mensurar, e posteriormente, gerenciar os custos dessas Transações.